Minggu, 15 Januari 2012

Arti Bacaan Shalat

 
Assalamualaikum Wr. Wb.

           Alhamdulillah ...mari kita bersyukur untuk hari ini. Untuk semua limpahan rahmat dan karunia yang diberikan  oleh-Nya. Memahami arti bacaan shalat .... Topik ini tentunya bukan  ditujukan hanya untuk anak kelas 5 SD yang mendapat materi shalat di pelajaran Agama, ataupun untuk anak sekolah yang hanya akan menjalani ujian praktek agama saja. Tetapi untuk kita semua , yang muda atau yang tua, yang miskin atau yang kaya... menambah ilmu bagi yang belum tau dan mengingatkan bagi yang lupa. Mari kita sama - sama belajar ^__^. Topik ini sebenarnya berawal dari pengalaman pribadi  dan pengalaman banyak orang tentunya, yang sebagai manusia bisa dikatakan kurang sempurna, beribadah pun susah khusyuknya. Sudah Takbiratul Ikhram,,,Allahu Akbar ..masih aja kepikiran dompet yang lupa ditaruh mana, kerjaan yang belum kelar dan berbagai masalah kehidupan duniawi lainnya. Tau - tau udah selesai aja tu shalat dan sama sekali kita tidak mendapatkan feelnya. Shalat hanya sebagai rutinitas fisik semata.
          Secara bahasa, shalat berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti doa. Tahukah sahabat, bahwa setiap kata dalam bacaan shalat adalah doa kita. Coba ..kalau kita berdoa dari hati setielah shalat , dengan bahasa yang kita mengerti ..biasanya bisa khusyu banget, bahkan kadang sampai nangis - nangis, melebihi kekhusyukan shalat itu sendiri. Betul tidak???hehe ...Padahal isi dari shalat itu initnya doa  semua juga lho.  Contohnya adalah bacaan sewaktu duduk di antara dua sujud yang biasanya kita baca  .. Rabbighfirlii war hamnii wajburnii.warfa'nii war zuqnii wahdinii..wa 'aafinii wafu'anii . Ternyata mempunyai arti yang sangat mendalam yaitu " Allah,  ampuni dosaku dan kasihanilah aku ,cukupkanlah kekuranganku/ ada jg yg mengartikan tutupi aibku , angkatlah derajatku dan berilah rejeki kepadaku dan berilah petunjuk kepadaku dan berilah kesehatan kepadaku dan maafkan aku. "Kalau kita hanya sekedar baca  arabnya saja  tanpa tahu artinya  ya kurang berkesan di hati kita, padahal kalau kita tahu artinya , kita akan jauh lebih khusyu karena merupakan doa untuk kebaikan diri kita sendirir Jadi ..Sudah percaya kan kalau bacaan shalat itu doa.
        So intinya ..menurut saya, sebagai salah satu tips supaya kita lebih dapet feelnya dalam shalat, kita sebaiknya memahami apa yang kita baca. Jadi sembari kita baca di mulut kita juga mengingat - ingat artinya di pikiran dan memaknainya dalam hati. Insya Allah akan lebih khusyu' dah shalatnya. Karena tidak hanya fisik kita yang shalat, tapi pikiran dan hati kita juga jalan. Kalau pikiran kita sudah fokus, kita tentunya tidak akan sempat memikirkan hal - hal lain.   Oleh karena itu ..mari kita belajar sama - sama...mengulang pelajaran masa lalu silam di sekolah dasar, tentunya bukan hanya sekedar menghafal biasa tetapi juga memaknai artinya. Jadi langsung saja yokk ...Inilah urutannya ...

1. Doa Iftitah:

Allaahu akbar.. (Allah Maha Besar) kabiiraa (lagi Maha Sempurna kebesaranNya)

Wal hamdu lillaahi... (Segala puji bagi Allah) katsiraa (dengan pujian yang sebanyak2nya)

Wasubhaanallahi.. (Dan Maha Suci Allah) bukrataw..(sepanjang pagi) wa ashiila (dan petang)

Inni wajjahtu... (Kuhadapkan wajahku) wajhiya.. (dan hatiku) Lilladzi fatharas samaawaati.. (Kepada Dzat yang menciptakan langit) wal ardha (dan bumi).

Haniifam.. (Dengan lurus) muslimaw.. (dan dengan menyerahkan diri)

Wamaa ana.. (Dan aku bukanlah) minal musyrikiin (dari golongan orang musyrik)

Inna shalaatii... (Sesungguhnya sholatku) wanusukii... (dan ibadahku) wamahyaaya...(dan hidupku)wamamaati...(dan matiku) Lillahi.. (Untuk Allah) Rabbil 'aalamiin (Tuhan Semesta Alam)

Laa syarika lahuu... (Tidak ada sekutu bagiNya) wa bidzaalika umirtu... (dan dengan demikianlah aku diperintahkan) wa ana... (Dan aku) minal muslimin. (dari golongan orang muslim)


2. Al Fatihah

Bismillaahi[r]..(Dengan menyebut Nama Allah) rahmani[r]...(Yang Maha Pengasih) rahiim (Maha Penyayang)Alhamdulillaahi[r]... (Segala puji bagi Allah) rabbil 'aalamiin (Tuhan Semesta Alam)

Arrahmanir rahiim (Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang)

Maaliki...(yang Merajai) yau middiin (Hari Pembalasan)

Iyyaa ka... (Hanya kepada Engkau) na' budu... (kami menyembah) wa iyya ka... (dan hanya kepada Engkau) nasta 'iin (kami mohon pertolongan)

Ih dinaa[sh]... (tunjukkanlah kami) shirraatal.. (jalan) mustaqiim (yang lurus)

Shirraatal.. (yaitu jalan) ladzina an 'amta... (yang Engkau telah beri nikmat) 'alaihim... (atas mereka) ghairil maghdhuubi.. (bukan jalannya yg Kau murkai) 'alaihim... (atas mereka) walladhaaliin... (dan bukan jalan orang2 yg tersesat) amiin (kabulkanlah doa kami)


3. Surat Pendek

Yang ini artinya tergantung suratnya masing2 agan mau baca apa.

Di sini aku cobain ketik Al Asr aja deh ya kan cm 3 ayat, biar gampang apalin artinya


Wal Asr (Demi Masa)

Innal insaana (Sesungguhnya manusia itu) lafii khusriin (benar2 dalam kerugian)

Ilaa ladziina 'aamanuu... (Kecuali orang2 yang beriman) wa amilush shaalihaati.. (dan orang2 yg beramal soleh) watawaa shaw bil haqqi... (dan nasehat menasehati spy mentaati kebenaran) watawaa shaw bishshabr (dan nasehat menasehati spy menetapi kesabaran)


4. Ruku

Subhaana.. (Maha Suci) rabbiiyal 'adhiimi (Tuhan yang Maha Agung).. wa bihamdih (dan memujilah aku padaNya)

5. I'tidal

Sami' Allahu.. (Allah mendengar) liman hamidah (orang yang memuji-Nya)


6. Sujud

Subhaana.. (Maha Suci) rabbiiyal a'laa (Tuhan yang Maha Tinggi).. wa bihamdih (dan memujilah aku padaNya)


7. Duduk di antara dua sujud

Rabbighfirlii.. (Ya Tuhan ampuni dosaku) war hamnii.. (dan kasihanilah aku) wajburnii... (cukupkanlah kekuranganku/ ada jg yg mengartikan tutupi aibku ya) warfa'nii... (dan angkatlah derajatku) war zuqnii (dan berilah rejeki kepadaku) wahdinii.. (dan berilah petunjuk kepadaku) wa 'aafinii.. (dan berilah kesehatan kepadaku) wafu'anii (dan maafkan aku).


8. Tahiyat

Attahiyyatu[l].. (Segala kehormatan) mubaarakaatu[s]... (keberkahan) shalawaatu[t]... (kebahagiaan) thayyibaatulillaah. (kebaikan adalah bagi Allah)

Assalamu 'alaika... (Keselamatan tetap untukmu) ayyuhan nabiyu (wahai Nabi [Muhammad]) warahmatullaahi.. (dan rahmat Allah) wabarakatuh (serta barokah-Nya).

Assalamu 'alaina.. (Keselamatan semoga bagi kami) wa 'ala 'ibadillaahi[s].. (dan bagi kami hamba Allah) shaalihiin (yang saleh-saleh).

Asyhadu.. (saya bersaksi) alla ilaha.. (bahwa tidak ada Tuhan) illallah (kecuali Allah).Wa asyhadu... (dan saya bersaksi) anna muhammadda[r]... (bahwa nabi Muhammad) rasulullah (adalah utusan Allah).


9. Shalawat Nabi

Allahumma sholli... (Ya Allah limpahkanlah rahmat) 'ala muhammad... (kepada nabi Muhammad) wa 'alaa... (dan kepada) aali muhammad... (keluarga nabi Muhammad).

Kamaa shallaitaa... (Sebagaimana Engkau limpahkan rahmat) 'alaa ibrohima... (kepada nabi Ibrohim) wa 'alaa... (dan kepada) aali ibrohiim... (keluarga nabi Ibrohim.

Wabarik... (Dan berikanlah berkah) 'alaa muhammad... (kepada nabi Muhammad) wa 'alaa... (dan kepada) aali muhammad (keluarga nabi Muhammad).

Kamaa barakta (Sebagaimana Engkau beri berkah) 'alaa ibrahiima... (kepada nabi Ibrohim) wa 'alaa... (dan kepada) aali ibrohiim (keluarga nabi Ibrohim)

[Fil 'aalamiina] innaka hamiduun majiid (Sesungguhnya Engkau terpuji dan Maha Mulia.10. Salam

Assalamu 'alaikum (keselamatan semoga untukmu) warahmatullah (dan juga rahmat Allah).

Demikian sedikit sharing dari saya.. kurang lebihnya mohon maaf. Semoga bermanfaat bagi kita semua dalam sarana memperbaiki diri. Aminn...

Referensi :
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=443217778
http://id.wikipedia.org/wiki/Salat

BACA JUGA :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar